Отчет о реализации Программы профилактики нарушений обязательных требований за 2018 год 

11 января 2019 г. 19:22:00

Программа профилактических мероприятий, направленных на предупреждение нарушений обязательных требований, соблюдение которых оценивается Региональной службой государственного строительного надзора Ростовской области (далее – Служба) при проведении мероприятий по региональному государственному строительному надзору, разработана в целях предупреждения нарушения обязательных требований законодательства в поднадзорной сфере деятельности.

Основными целями при осуществлении государственного строительного надзора является обеспечение технической безопасности объектов капитального строительства, поднадзорных Службе.

В январе — декабре 2018 года в ходе осуществления надзорных полномочий ежеквартально проводился анализ типовых нарушений обязательных требований, допускаемых субъектами предпринимательской деятельности, осуществляющими функции застройщиков, технических заказчиков, лиц осуществляющих строительство, проверяемыми при осуществлении государственного строительного надзора на территории Ростовской области с размещением информации на официальном сайте Службы.

16 ноября 2018 года проведена встреча с застройщикамипо теме «Региональный государственный строительный надзор в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности»: новые требования к субъектам строительства при осуществлении государственного строительного надзора.

Рассмотрены новые требования к субъектам строительства при осуществлении государственного строительного надзора, вопросы профилактики нарушений обязательных требований при осуществлении государственного строительного надзора, проблемы и практика осуществления специализированных видов надзора в рамках государственного строительного надзора, в том числе требований пожарной безопасности. Особое внимание было уделено проблемным вопросам нормативно-правового регулирования в сфере градостроительства, обозначена позиция Региональной службы по отдельным коллизиям в условиях реформирования законодательства в строительной сфере. Были даны ответы на вопросы застройщиков в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности и изменений градостроительного законодательства.

На основе анализа типовых нарушений в течении отчетного периода были разработаны и размещены на сайте Службы 3 руководства по соблюдению обязательных требований по специализированным видам надзора.

При проведении программных проверок специалистами надзорных отделов на постоянной основе осуществляется разъяснительная работа, застройщики проинформированы о разработке руководств по соблюдению обязательных требований и типовых нарушений для принятия субъектами строительства мер по их недопущению.

Основные профилактические меры, которые были приняты Службой в 2018 году это:
— выдача предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований;
— проведение разъяснительной работы, информирование на сайте Региональной службы о нормативно-правовых актах содержащих обязательные требованиях заинтересованных участников строительства.

Результаты по основным показателям деятельности, их анализ, причины допущенных нарушений, а также предложения по результатам государственного строительного надзорав том числе в части совершенствования нормативного правового регулирования обобщены в обзоре правоприменительной практики соблюдения обязательных требований при осуществлении регионального государственного строительного надзора в 2018 году и размещены на официальном сайте Службы.

В результате проведенных мероприятий субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие строительство стали более требовательно относится к соблюдению требований нормативных документов обязательных к применению.

Следует отметить, что основным показателем работы Службы, в том числе с учетом влияния профилактических мероприятий, является анализ причинённого вреда (ущерба) жизни и здоровью в результате нарушений, допущенных при строительстве и реконструкции объектов, (чел.)

Число пострадавших в результате аварийных ситуаций на строящихся поднадзорных Службе объектах в 2018 году отсутсвует.

Вывод: по итогам 2018 г. программа профилактики при осуществлении регионального государственного строительного надзора исполнена в полном объёме.

Для данного сообщения комментарии запрещены.