Об участии в конференции по вопросам обеспечения пожарной безопасности 

27 мая 2019 г. 9:26:00

24.05.2019 Региональная служба государственного строительного надзора Ростовской области приняла участие в научно-практической конференции по вопросам обеспечения пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей, организатором которой выступило главное управление МЧС России по Ростовской области.

В конференции приняли участие более 150 представителей надзорных органов МЧС России, организаций, эксплуатирующих объекты с массовым пребыванием людей (крупные торговые центры), производители пожарно-технической продукции, проектные и строительные организации, осуществляющие деятельность в области пожарной безопасности, научные учреждения и бизнес-сообщества.

С докладом «об актуальных вопросах при осуществлении контрольно-надзорной деятельности в области пожарной безопасности по объектам находящимся под надзором Региональной службы государственного строительного надзора Ростовской области» выступил заместитель руководителя Журба Евгений Александрович. В докладе были обозначены типовые нарушения, в области пожарной безопасности, допускаемые при проектировании и строительстве объектов.

В рамках реформы контрольно – надзорной деятельности одним из наиболее важных и приоритетных направлений является профилактика нарушений обязательных требований. Так Региональной службой государственного строительного надзора при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий, на постоянной основе, осуществляется работа по консультированию проверяемых субъектов. На сайте Службы размещено руководство по соблюдению обязательных требований в области пожарной безопасности, внедрены формы предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.

Отмечено, что полномочия по проверке (приемке) выполнения работ при строительстве объектов капитального строительства на соответствие требованиям проектной и подготовленной на ее основе рабочей документации, требованиям технических регламентов в целях обеспечения безопасности зданий и сооружений, является предметом строительного контроля заказчика и лица осуществляющего строительства. Соответственно лица, осуществляющие строительный контроль должны обладать соответствующей квалификацией и знаниями в области пожарной безопасности.